Школьные жилеты для девочек: основные требования к внешнему виду

Требования к ношению школьной формы и внешнему виду учащихся, а также меры ответственности за их нарушение утверждены постановлением Кабинета Министров Узбекистана от 15 августа, которым со следующего учебного года вводится обязательная единая школьная форма. «Газета.uz» публикует основные пункты документа и фотографии новой формы, предоставленные Министерством народного образования.

Школьные жилеты для девочек: основные требования к внешнему виду

Внедрение единой формы направлено на формирование здоровой социально-психологической среды в учебных заведениях, установление принципов социального равенства среди учащихся и соблюдение установленных правил внутреннего распорядка

Согласно принятому положению, ткань формы должна отвечать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам.

Школьные жилеты для девочек: основные требования к внешнему виду

Основные требования к форме и внешнему виду:

  • Одежда должна быть не слишком узкой и не слишком широкой;
  • Длина юбки для девочек должна быть на 5−15 см ниже колена;
  • Брюки мальчиков должны быть ниже щиколоток;
  • Каблук обуви не должен быть выше 3 см;
  • Должны быть застегнуты все пуговицы на рубашке, кроме самой верхней;
  • Одежда должна быть всегда чистой и поглаженной.

Школьные жилеты для девочек: основные требования к внешнему виду

В зависимости от погодных условий допускается выбор учащимися формы в виде жилетки или костюма, а также длины рукава рубашки. Зимой девочкам разрешается носить брюки, соответствующие школьной форме.

Учитывая, что в Узбекистане проживают люди разных национальностей и конфессий, а также то, что обязательное общее среднее образование считается светским, включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий и субкультур (хиджаб, кипа, кашая, крест и другие) в школьную форму не допускается.

Школьные жилеты для девочек: основные требования к внешнему виду

В положении содержатся правила к внешнему виду учащихся. Мальчикам запрещается ношение бороды, пирсинг и татуировки, отращивание длинных волос (менее 3 см) и их окрашивание в яркие цвета.

Для девочек запрещены пирсинг и татуировки, окрашивание волос в яркие цвета, яркий макияж, маникюр, отращивание ногтей, ношение больше одной серьги в ухе, наличие колец на пальцах.

Нарушение правил ношения формы, согласно положению, рассматривается как нарушение внутреннего распорядка учебного заведения. За это предусмотрены предупреждение учащегося, отметка в дневнике, уведомление родителей и обсуждение на собраниях с участием родителей.

Родители считаются ответственными за то, чтобы учащиеся приходили в школу в установленной форме.

Руководители учебных заведений ежегодно до 20 февраля должны предоставлять прогнозируемое число учащихся по классам и полу районным и городским отделам народного образования.

Источник: https://www.gazeta.uz/ru/2018/08/17/uniform/

Крашенные на уроках: конфликты по поводу внешнего вида

Школьные жилеты для девочек: основные требования к внешнему видуКого не пустит школа

Новый учебный год всегда связан с новыми ожиданиями. Однако, к сожалению, учебный год это также всегда заботы и много дел (например, как подготовить ребенка к школе). Прежде всего эти заботы связаны с выбором, покупкой и ношением школьной формы, чтобы внешний вид ребенка соответствовал требованиям учебного заведения.

Наверняка, все помнят скандальную историю со школьницами в хиджабах в Ставропольском крае.

Конфликты по поводу внешнего вида школьников до сих пор продолжаются между администрациями школ, учениками и их родителями и, по-видимому, не прекратятся в будущем. В условиях отсутствия необходимой степени регулирования достижение компромисса в ряде случаев видится как способ ущемления какой-либо из сторон конфликта. В споры активно вовлекаются прокуратура и суды.

Требования к одежде учащихся

Требования к одежде школьников достаточно полно урегулированы в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации». Согласно части 1 статьи 38 школа вправе устанавливать требования к одежде учеников, в том числе:

  • к общему виду;
  • цвету;
  • фасону;
  • видам одежды учащихся;
  • знакам отличия;
  • правилам ношения школьной одежды.

Требования к одежде обучающихся устанавливает локальный акт школы. Но он должен соответствовать нормативному правовому акту об утверждении типовых требований, утвержденному соответствующим региональным органом государственной власти.

Локальный акт школы, устанавливающий требования к внешнему виду школьников, должен быть принят с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).

Термин «с учетом мнения» фактически означает, что предложение должно быть как минимум доведено до лиц, принимающих решение.

В случае если оно не принимается во внимание, соответствующие лица должны обосновать причины такого рода непринятия. В любом случае формулировка «принимать решение с учетом мнения» не обязывает соглашаться с предложенным.

Читайте также:  Стихи про осень для младших школьников знаменитых писателей

Модельный акт

В регионы был направлен Модельный нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации об установлении требований к одежде школьников по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования. На основе этого документа в регионах принимались соответствующие нормативные правовые актые

В модельном акте — определенный набор требований к одежде школьников. В частности:

  • одежда обучающихся должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (пункты 56 акта);
  • одежда обучающихся должна соответствовать погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении;
  • обучающимся не рекомендуется ношение в образовательных учреждениях одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение (пункт 8).

Последний пункт — рекомендация для школьников. Однако в локальных актах образовательных организаций обычно его закрепляют в виде прямого запрета.

Требования к внешнему виду

В то же время конфликты и споры в настоящее время возникают во многом из-за внешнего вида школьников, не связанного с одеждой. Вышеуказанный модельный акт содержит единственное требование, касающееся внешнего вида, в пункте 7. Звучит оно так:

«Внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер».

Одной из проблем здесь является то, что понятие «внешний вид» более широкое по сравнению с понятием «одежда обучающихся». Внешний вид включает и одежду, но ею не ограничивается. Тем не менее федеральное законодательство регламентирует только требования к одежде школьников.

На этом основании органы прокуратуры в массовом порядке опротестовывают школьные локальные акты, содержащие требования к внешнему виду, а именно к прическам, маникюру, украшениям и сумкам.

Школа в одном из районов на территории Удмуртии в 2015 году не согласилась с требованием районного прокурора об отмене норм Положения о школьной форме и внешнем виде. Согласно этому документу, в общеобразовательном учреждении были установлены требования к стрижкам и прическам, маникюру, украшениям, размерам сумок. Это требование школа попыталась оспорить в суде.

Среди норм Положения о школьной форме и внешнем виде в удмуртской школе были требования о том, что длинные волосы у девочек должны быть средней длины и заплетены или прибраны заколками, а мальчикам и юношам рекомендовано своевременно стричься, и при этом стрижки должны быть «классические».

  • Также запрещались «экстравагантные стрижки и прически», «окрашивание волос в яркие и неестественные оттенки».
  • При этом нарушение школьниками этих требований грозило бы дисциплинарной ответственностью школьников и (или) так называемым «общественным порицанием».
  • Позиция прокурора основывалась на том, что такого рода нормы локального акта нарушают установленное статьей 43 Конституции РФ конституционное право граждан на общедоступность и бесплатность общего образования в муниципальных образовательных учреждениях.

Суд первой инстанции встал на сторону образовательной организации.

Суд посчитал, что требования прокурора не обоснованы, так как установленные локальным актом школы требования направлены на успешную социализацию школьников в коллективах и в будущем обществе в целом.

Учебное заведение по согласованию с органами и заинтересованными лицами вправе разрабатывать и вводить стандарты внешнего вида, определяющие требования к обуви, одежде, прическам, аксессуарам, украшениям, косметике и т.д.

Суд также указал, что каждый ученик должен строго соблюдать правила личной и общественной гигиены, а внешний вид каждого ученика должен способствовать соблюдению норм поведения, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают сдержанность, традиционность, аккуратность.

Доводы прокурора о том, что ФЗ «Об образовании в РФ» (ст. 38) установлены только требования к одежде обучающихся, суд посчитал необоснованными.

По мнению суда, образовательное учреждение имеет также право регулировать отношения в различных сферах своей деятельности.

Однако Верховный суд Удмуртской Республики признал правоту прокурора района и решение районного суда, вынесенное в пользу школы, отменил.

Читайте также:  Сценарий праздника «Прощание с начальной школой»: стихи и песни

Таким образом была подтверждена правильность позиции прокурора. В других случаях школы, как правило, идут на выполнение аналогичных по содержанию требований прокуратуры.

О чем надо подумать

Из этого следует, что ситуация требует принципиальных решений на уровне общества.

  • С одной стороны, необходимо приостановить дальнейшее расползание неправомерных инициатив администраций школ в отношении требований к внешнему виду школьников.
  • С другой стороны, нельзя допускать полной, «без берегов» свободы. Так, внешний вид школьников не должен быть механизмом пропаганды совершения правонарушений, употребления наркотиков.

Эта проблема не может быть решена чисто юридическими средствами. Требования к внешнему виду крайне слабо поддаются формализации.

Во многом именно поэтому органы управления образованием на уровне субъектов Российской Федерации, в условиях отсутствия требований в федеральном законодательстве, стараются обходить эти вопросы в своем правотворчестве.

В частности, используемые школами в локальных актах такие понятия, как «яркий макияж», «классические стрижки», «экстравагантные стрижки», «яркие оттенки», «неестественные оттенки», имеют оценочный, субъективный характер.

При закреплении этих понятий в законодательстве в качестве требований мгновенно появится необходимость в обеспечении единства в практике применения, возникнут многочисленные споры, которые в конечном итоге, скорее всего, потребуют каких-либо судебных решений. Пройдет очень долгое время, пока сформируется более или менее единообразная судебная практика.

  1. В настоящее время аналогичные проблемы, связанные с толкованием субьективизированных терминов, возникают и при практическом применении используемой в письме Минобрнауки формулировки «общепринятые в обществе нормы делового стиля» (притом что эта формулировка не закреплена в федеральном законодательстве).
  2. При этом федеральному правотворчеству в этой сфере должно предшествовать широкое общественное обсуждение вопроса, нахождение общественного компромисса.
  3. В сложившейся ситуации, очевидно, требуется разъяснение со стороны профильного федерального органа.
  • С одной стороны, оно защитило бы школы от претензий правоохранителей.
  • С другой стороны, это разъяснение исключило бы дикие случаи в школах.

Имеется в виду история, когда ребенка не пустили на занятия в школу из-за длинных волос. Или случаи в школах, находящихся в районах, приравненных к Крайнему Северу.

В некоторых, например, принимались локальные акты, запрещающие школьникам приходить на занятия в джемперах, свитерах и пуловерах (в том числе в самое холодное время года с ноября по февраль).

  • В качестве одного из вариантов решения вопроса можно предложить передачу полномочий на принятие решений об установлении (или не установлении) требований к внешнему виду обучающихся на уровень школы.
  • То есть наделить школы правом самостоятельно устанавливать требования к внешнему виду (при наличии такого рода необходимости).
  • Однако при этом решать вопрос в конкретной школе должны все участники образовательного процесса (педагогические работники, представители администрации школ, обучающиеся) в равном статусе, с обладанием «блокирующего пакета акций», без каких-либо приоритетов, прикрытых формулировкой «с учетом мнения».

Источник: https://vogazeta.ru/articles/2018/9/10/blog/4595-krashennye_na_urokah_konflikty_po_povodu_vneshnego_vida

Готовимся к школе: выбираем детский школьный жилет

Представленный элемент гардероба – находка для тех, кто предпочитает видеть своего ребенка стильным и привлекательным. Детский школьный жилет позволяет создать цельный, эффектный образ. При этом он выглядит достаточно респектабельно и уместно для учебы и торжественных случаев: вручения грамот, линеек, собраний.

Во многих учреждениях эта одежда уже стала неотъемлемым атрибутом формы. Причем, ее с удовольствием носят все дети, независимо от пола и возраста. Ведь подобная вещь имеет немало преимуществ:

Комбинируется с брюками и юбками любого кроя, длины, расцветки. Красиво смотрится с водолазками, классическими рубашками, свитерами и кофтами. Зимой детский школьный жакет для мальчика или девочки можно сочетать с кардиганом и пиджаком.

Решив купить школьный жилет для мальчика, вы подарите ему удобную и практичную обновку: она не стесняет движения, абсолютно нетребовательна в уходе.

Современный ассортимент дает возможность приобрести укороченную и стандартную модель с разнообразным декором, выполненную в импонирующей вас цветовой гамме. Найдется вариант на любой вкус!

Читайте также:  Что включает в себя понятие готовности к школьному обучению?

Изделие само по себе выглядит модно и красиво. Кроме того, правильно подобранный экземпляр сделает фигуру подростка стройней, изящней. В таком наряде он быстро заработает себе репутацию стильного, уверенного в себе молодого человека.

Особенности моделей

Если обновки для отдыха обычно обладают яркой расцветкой и контрастными элементами на манжетах, то продукция для учебы часто выполнена в спокойной нейтральной гамме: темно-синей, серой, бордовой и бежевой.

Цена на школьный жилет для девочки зависит, прежде всего, от материалов, из которых он изготовлен. Это могут быть полностью натуральные ткани (хлопок) или синтетические: полиэстер, акрил, эластан и вискоза.

Но идеальным решением станет приобретение вещи, сшитой преимущественно из природных волокон с включением искусственного полотна.

В таком случае ваша малышка станет хозяйкой прочной, износостойкой одежды, которая при этом будет обладать оптимальной воздухопроницаемостью и улучшенными теплозащитными свойствами.

Для девочек продаются удлиненные и короткие варианты свободного или облегающего кроя. Имеются как традиционные модели без рукавов, так и с рукавами-крылышками – они смотрятся трогательно и неизменно нарядно. В качестве застежки используются крупные или мелкие пуговицы, молния и тонкий ремень. Роль декора играют декоративные бантики и вышивка.

Для мальчиков дополнительным украшением обновки может стать сильный геометрический принт, брендовый логотип и красиво вывязанные косы.

Где заказать детский школьный жилет

Хотите, чтобы одежда радовала безупречным внешним видом, надежностью и удобством? Тогда лучше всего приобрести обновку для ребенка в онлайн-витрине «Бельетаж». Качество исполнения и доступность стоимости вас приятно порадуют. А при внесении предоплаты на сумму от трех тысяч рублей, вас ожидает в качестве приятного бонуса бесплатная доставка всех заказанных товаров!

Источник: https://shop.beletag.com/articles/the-school-is-on-the-nose-lowest-prices-on-kids-school-jackets-for-boys-and-girls/

Жилет с шевроном — обязательная форма в школе №189

В189-й школе обязательным для всех учеников считается жилет с шевроном, на котором нашиты номер школы и ее символика. Камила Мустапаева в этом году идет в первый класс.

Новый рюкзак, пенал, дневник и, конечно, новая школьная форма. Родителям на собрании первоклассников объявили: все жилеты необходимо заказать у фирмы, с которой сотрудничает школа.

Остальную одежду родители выбирали по своим финансовым возможностям и предпочтениям.

— Среди своего круга общения знаю, что никто не отказался. Даже если форма не понравилась, купили ее все. Потому что к первоклассникам очень придираются по поводу школьной формы, наряду с 11-классниками они — лицо школы, — говорит мама первоклассницы Неля Мустапаева.

Хоть от формы и не отказались, цена устроила не всех. На рынке много аналогов подешевле, однако выбора фирмы школа не предоставила. За родителями — выбор цвета, в этом вопросе школа лояльна.

Иные правила у гимназии №13. Там, наоборот, обязателен темно-синий цвет формы, а производителя, качество и фасон выбирают родители.

— Если у родителей есть желание, то они могут купить форму в элитном магазине. А если нет возможности, то, конечно, темно-синюю форму могут сшить сами. Родители сами решают, какой фасон юбки больше идет девочке — либо это плиссе, либо юбка-карандаш, либо юбка в складку, — говорит директор гимназии №13 Светлана Денисова.

В необходимости школьной формы уже мало кто сомневается. Дресс-код помогает детям сосредоточиться на учебе, а не на внешнем виде.

Кроме того, одежда влияет на успеваемость и общее физическое состояние ребенка, о чем родители, как правило, не задумываются. Тем не менее, эксперты убеждают: важно выбирать сертифицированные костюмы.

На ярлычке должна быть информация об адресе производителя, страна, город и контактные данные.

— Добросовестный производитель обязательно произведет сертификацию товара согласно требованиям регламента таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

На ярлыке должен быть маленький значок «Е». Также должен быть указан состав материала.

Не надо пугаться, если в составе нет желаемой шерсти, — говорит ведущий менеджер группы разработки и развития ассортимента швейного предприятия Марина Борейко.

Сертифицированная одежда проходит множество проверок и должна соответствовать требованиям гигиены и безопасности. Меж тем, согласно проведенным исследованиям, на рынке каждый третий комплект школьной формы признан некачественным.

Источник: https://news.rambler.ru/education/37781199-zhilet-s-shevronom-obyazatelnaya-forma-v-shkole-189/

Ссылка на основную публикацию