Примерные задания школьных олимпиад по обществознанию: подготовьтесь заблаговременно

Чтобы учащиеся смогли закрепить полученные знания на уроках по обществознанию, следует применять полученные знания на практике. Наш портал предлагает вашему вниманию практические задания по обществознанию. В данном разделе представляем тесты в различном классовом порядке. Здесь на ваше усмотрение представлены тесты за 5-ый по 11-е –классы, а также тесты на различные разделы данного предмета.

Примерные задания школьных олимпиад по обществознанию: подготовьтесь заблаговременно!Обществознание в олимпиадных заданиях 2017 года

Олимпиады по обществознанию 2016-2017 дают возможность каждому ученику обобщить весь изученный материал, усвоенный на уроках, кроме того, такие задания позволяют углубляться в разделе обществознания тем самым позволяют расширять свои познания в данной области.

Олимпиадные задания явным образом отличаются от контрольных, а потому следует к олимпиаде подготовиться как можно лучше, вычитывая дополнительную литературу и проверяя себя различными тестами. Хорошая и усердная подготовка, вот что действительно поможет вам сдать олимпиаду на «УРА!».

Материалы представленные в данном разделе международного педагогического портала смогут помочь учащимся узнать насколько они хорошо подготовлены к олимпиаде по обществознанию. На нашем сайте собраны задания для 5-11 классов. Учащимся предлагается пройти все задания и проверить правильность их сверяясь с более развернутыми предоставленными ответами.

К каждому заданию представлены правильные ответы, которые в свою очередь могут помочь и сразу же себя проверить и изучить правильность ответа, чтобы в следующий раз быть еще более подготовленными.

Тесты по обществознанию на портале «Солнечный свет»

На данной странице вы сможете найти примеры заданий по олимпиадам на предмет обществознания.

Здесь вашему вниманию представлены тестовые задания с открытыми ответами, которые при проверки вы сможете использовать.

Каждый тест имеет 10 заданий, задания в свою очередь имеют по 3-4 а то и больше вариантов ответа, вам нужно нажать на правильный ответ и свериться с тем, что находится под вопросом.

Примерные задания школьных олимпиад по обществознанию: подготовьтесь заблаговременно!

Получить диплом по пройденной олимпиаде

Каждого участника мы награждаем дипломом, все что от вас требуется оплатить оргвзнос, который совершенно не является дорогим, после пройти тест, зайти в личный кабинет и создавать свой диплом.

Ничего проще нет, после того, как вы создали диплом, вы можете его скачать. При создании двух дипломов, вы можете получить третий в подарок.

Источник: https://solncesvet.ru/olimpiada/po-obshestvoznaniu/

Как стать абсолютным победителем на Всеросе по обществознанию

Моя олимпиадная карьера началась в конце 8 класса. На одной из выездных школ я познакомился с Георгием Шашеро, который рассказал об олимпиадах и дал рекомендации по подготовке к ним.

В середине 8 класса я уже задумывался о цели своего существования и научном направлении, с которым хотел бы связать свою жизнь. Выбор пал на историю. Я начал изучать этот предмет, но в выездной школе познакомился с другими социальными науками и нашёл своё призвание — обществознание.

Летом я случайно нашел записи онлайн-занятий Георгия Александровича за прошедший год и начал усиленно готовиться. Осенью я стал посещать занятия по обществознанию в «Центре педагогического мастерства» и записался на олимпиадный курс Дмитрия Фёдорова в Фоксфорде.

Примерные задания школьных олимпиад по обществознанию: подготовьтесь заблаговременно!

Центр педагогического мастерства (ЦПМ) готовит талантливых школьников к олимпиадам и координирует этапы всероссийской олимпиады. За группой учеников ЦПМ закрепляется куратор — профессиональный преподаватель или студент соответствующей специальности, который проверяет работы, проводит очные и онлайн-консультации, помогает настроиться на победу.

Читайте также:  Уроки психологии в начальной школе: как их проводить?

Изначально я занимался 2 раза в неделю, а зимой после регионального этапа по 5 и даже 6 раз. Каждое занятие, так называемая «пара», длится полтора часа с перерывом.

Больше половины встреч проходило в режиме лекции преподавателя и семинарского обсуждения материалов домашнего задания.

Это могла быть тема по социологии, например, «Символический интеракционизм»: после исторической сводки лектора мы разбирали основные тезисы этой школы и знакомились с её представителями.

На других занятиях мы сразу без предварительной подготовки читали и разбирали классическое теоретическое рассуждение, реже работали с кейсами. В качестве кейса мы получали задание изучить информацию, например, о социально-политическом, экономическом положении стран Африки, а затем ответить на вопросы для решения выявленных проблем.

На онлайн-курсе по обществознанию в Фоксфорде я повторял основы классической олимпиадной программы, а в ЦПМ расширял базу знаний и практиковался в дискуссиях и анализе текстов.

В первом туре школьникам предлагается ряд задач — открытые вопросы по культурологии, философии, экономике, политологии и социологии. Нужно проанализировать данные и сформулировать ответ.

Второй тур подразумевает анализ текста. У нас было три текста из разных парадигм объёмом примерно 10 страниц. Требовалось вывести общую идейную основу предложенных материалов, критически оценить её и сформулировать свои предложения.

Третий, устный тур, выявляет практические умения участников олимпиады. На подготовку выступления даётся 45 минут, после чего нужно прокомментировать тему с определенной позиции.

Мне, например, досталась ситуация реформы образования в стране очень похожей на Великобританию.

Нужно было либо сохранить сословный принцип доступа к образованию, либо выбрать либеральный путь, либо предоставить привилегии низшим слоям общества.

Я рассчитывал стать призёром олимпиады, так как очень долго и целеустремленно готовился, но на самой олимпиаде уже не было никаких надежд, а только усталость и желание поскорее закончить. Заключительный этап длился целую неделю, и это было морально тяжело.

Удивительно, но волнения ни на первом, ни на втором, ни даже на третьем туре у меня не было, только когда сидел перед жюри. Самый сильный стресс я испытывал на церемонии награждения, так как результаты устного тура не были заранее известны, и нас вызывали на сцену по очереди.

Если вам интересен предмет, помните, что в олимпиадную подготовку нужно приходить целеустремленным, верить в свои силы и быть готовым пожертвовать личным временем.

До олимпиад я был отличником, а потом занятия обществознанием стали отнимать всё время, и появились «четвёрки». Чтобы занимать призовые места, нужно отдаться этому полностью и влиться в олимпиадное движение: посещать мероприятия, курсы, ездить на интенсивы.

Примерные задания школьных олимпиад по обществознанию: подготовьтесь заблаговременно!

1. Читайте научную литературу и базовые учебники по социологии Н. Смелзера и Э. Гидденса, К. Сорвина и А. Сусоколова. По политологии советую учебники А. Мельвиля и Э. Хейвуда, по праву необходимо изучить Конституцию, Семейный и Уголовный кодекс, а также учебник С. Литинского и Н.Ростовцевой.

2. Самостоятельно прорешивайте задания прошлых лет ВсОШ и перечневых олимпиад.

3. Запишитесь на групповые занятия по подготовке — важно быть частью сообщества, находиться в олимпиадной атмосфере, обмениваться опытом с другими увлечёнными школьниками.

4. Участвуйте в интенсивах и выездных школах: так вы нарастите интеллектуальную массу, расширите кругозор, сможете сосредоточиться на подготовке. Во время выездов и дневных интенсивов вам не нужно думать о школе или отвлекаться на домашнюю рутину или друзей.

Читайте также:  Подвижные игры на физкультуре: полный сборник и правилами

Успех в олимпиаде по обществознанию на ⅔ зависит от творческих заданий. Я знаю людей, которые почти не занимались прорешиванием олимпиад прошлых лет, а более свободно изучали социальные науки и завоевали призовые места. Теоретические познания обязательно нужно дополнять практическими навыками дискуссий и разработки проектов.

Если чувствуете, что у вас передозировка научной информации, разгрузите мозг приятным занятием. В такие моменты я ограничиваю поток научной литературы и читаю художественную. Недавно дочитал «Божественную комедию» Данте, читал Шекспира, а сейчас передо мной лежат «Мастер и маргарита» и «Фауст».

Источник: https://media.foxford.ru/champion_social_studies/

Материал по обществознанию на тему «Подготовка школьников к олимпиадам»

Реализуемый в нашей стране национальный проект «Образование», предполагает поддержку талантливой молодёжи, в частности победителей олимпиады по истории и обществознанию.

Важной частью внеклассной работы по обществознанию и истории является организация и проведение олимпиад. Они помогают активизировать познавательные и творческие способности учащихся, выявить талантливых детей, интересующихся обществознанием и историей.

Такие олимпиады дают учителю возможность проверить подготовленность ученика, его общий кругозор.

В целях эффективной подготовки к муниципальным и региональным олимпиадам проводится собеседование, направленное на выявление затруднений, с которыми сталкиваются учащиеся, чаще всего это вопросы тематических блоков: «Экономика», «Социальная психология», «Философия». Именно этим проблемам на занятиях уделяется больше времени.

  • При составлении тематического планирования занятий по подготовке учащихся к олимпиадам по обществознанию, истории учитываются следующие положения:
  • отработка с учащимися всех типов заданий, представленных на олимпиадах (используются материалы олимпиад прошлых лет);
  • переход от заданий репродуктивного характера к заданиям проблемным и творческим;

развитие практических умений, необходимых для выполнения заданий разных видов, т.е. практическая направленность проводимых занятий;

  1. индивидуальный подход в подготовке к олимпиадам (учет предпочтений уча­щихся, их познавательных потребностей и ориентации на выбор будущей профессии);
  2. деятельностный подход, выражающийся в самостоятельном поиске, отборе, анализе и использовании информации, создании на занятиях условий, способствую­щих высказыванию своих взглядов, идей.
  3. Для реализации этих задач наиболее эффективными формами организации учеб­ной деятельности являются: самостоятельная групповая работа с источниками, инди­видуальная работа учащихся с вариантами олимпиадных заданий, коллективное об­суждение процесса и результатов работы.

Индивидуальное выполнение учащимися тестовых заданий закрытого типа с выбором одного правильного ответа показало, что ученики достаточно глубоко усвоили содержание основных обществоведческих и исторических понятий. Больше проблем учащимся доставили тестовые задания закрытого типа с множественным выбором ответа.

Особое место в процессе подготовки к олимпиаде занимали практические занятия по решению юридических, экономических, исторических задач и выполнению проблемно-познавательных заданий.

При подведении итогов занятий анализировались альтернативы: различные решения юридических и экономических задач, варианты выполнения проблемно-познавательных заданий.

Следует отметить, что некоторые учащиеся с большим интересом работали над заданиями преобразующего уровня, где необходимо было сформулировать причинно-следственные связи, выделить общие черты и отличительные особенности того или иного явления, процесса.

Поскольку задания туров Всероссийской олимпиады по обществознанию и истории предполагают написание эссе на выбранную тему, его рецензирование и защиту, значительное внимание в процессе подготовки было уделено выполнению заданий данного типа. В качестве тем эссе использовались различные афоризмы писателей, поэтов, философов.

Читайте также:  Подбираем одежду в школу для девочек 10-12 лет: строго, но модно

Источник: https://videouroki.net/razrabotki/material-po-obshchestvoznaniyu-na-temu-podgotovka-shkolnikov-k-olimpiadam.html

Примерные тексты заданий для муниципальной олимпиады школьников по обществознанию 7 класс

Задание 7.1. Выберите верный ответ:

  • а. Примерами связи общества и природы является:
  • 1) установление тоталитарного режима
  • 2)активное развитие массовой культуры
  • 3)освоение человечеством космоса
  • 4)разделение общества по политическим взглядам
  • б. Примером влияния природы на развитие общества является (ются):
  • 1) издание сборника фантастических рассказов
  • 2) демонстрация коллекции мужской одежды
  • 3) катастрофические последствия урагана
  • 4) денежная реформа
  • в.  Человеческие отношения на основе добра и зла регулирует:
  • 1) право
  • 2)наука
  • 3)искусство
  • 4)мораль

г. Какая из перечисленных наук связана с изучением общества?

  1. 1) экономика
  2. 2) генетика
  3. 3) астрономия
  4. 4)  лингвистика

Задание 7.2. «Да» или «нет»? Если вы согласны с утверждением, напишите «Да», если не согласны – «Нет».  Внесите свои ответы в таблицу.

А. Личность – это сочетание биологических и социальных характеристик.

Б. Человек нуждается в общении с рождения.

В. Индивидуальность передается по наследству.

Г. Общее у человека и животного наличие самопознания

Д. Драка – это способ цивилизованного разрешения конфликта

Е. Природа и общество неразрывно взаимосвязаны.

Задание 7.3. Установите соответствие между понятиями и их определениями.

            Понятия              Определения
1 Дотация А процесс, в котором человек узнает свое «я»:
2 Самопознание Б Нравственная оценка своих поступков и их мотивов, убеждений, качеств, места среди других людей
3 Альтруизм В Государственное пособие, выдаваемое систематически и безвозмездно для компенсации расходов
4 Религия Г Бескорыстная забота о благе других людей, противоположность эгоизму
5 Самооценка Д Вера в сверхъестественные существа и поклонение им

Часть 2.

Задание 7.4. Проанализируйте ситуацию и ответьте на вопросы:

Из письма в газету: “Что же это такое творится? Как ни пойдешь на рынок, каждый продавец обязательно норовит обвесить! Вчера купила полкило сыра – дома взвесила, 120 граммов не хватает. Ветчина – вместо 1 кг оказалось 800 г! В общем, на двух покупках меня обсчитали на 51 рубль – я пенсионерка, эти деньги для меня не лишние… Неужели с этим ничего нельзя поделать?”

Задание 7.5. Прочитайте текст и выполните задание.

В одной из своих работ американский социолог Д. Белл писал: «Современными «пособиями по этикету» являются кино, телевидение, реклама. Однако в то время как реклама только стимулирует запросы, другие средства связи  выполняют более деликатную роль в развитии новых общественных навыков.

Они «развивают» народные вкусы, предоставляя затем целому ряду специальных организаций  удовлетворение утончившихся вкусов… Хотя сначала эти перемены касаются лишь внешних  сторон жизни — манер, мод, вкусов, питания, развлечений, — однако рано или поздно их влияние начинает сказываться  и на таких основных факторах, как  вопросы семейного авторитета и общественные ценности…»

  1. Какое влияние на нашу жизнь оказывают средства массовой информации  (СМИ), по мнению автора?
  2. Опираясь на текст и свой опыт приведите по два примера положительного и отрицательного влияния  СМИ на подростков.

Задание 7.6. Статья  5 Конституции  Российской Федерации гласит: «Каждый обязан  сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам». Как ты понимаешь свою роль в выполнении этой обязанности?

Приведите два примера выполнения этой обязанности.

Источник: http://dis.ippk.ru/index.php/olimpiady/95-primernye-teksty-zadanij-dlya-munitsipalnoj-olimpiady-shkolnikov-po-obshchestvoznaniyu-7-klass

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector